關於我們的台灣母語學習網
本土語言教學計畫
母語日活動實施計畫
社區與家庭資源
母語活動花絮
母語情境佈置
母語活動影片
本土語言教材
母語活動成果
母語資源網站
學校特色
母語推動組織暨運作會議記錄
母語研習活動
 
 
 母語日活動實施計畫

一、 依據
1.教育部推動本土語言教學訪視評鑑實施要點。
2.臺南市推動國民中小學本土教育實施計畫。

二、 目的
1.增進本校老師及幼兒都能以流利母語作為溝通的語言。
2.增進師生充分瞭解本土語言及文化的內涵。
3.培養學齡前幼兒對於本土語言具備「聽」與「說」之能力
4.提升學齡前幼兒能了解自己的家鄉、體驗不同族群之文化及語言,尊重多元文化藝術的素養。

三.計畫主題
1.每學期園所自己設計孩子容易懂且生活化的台語詞彙進度表台灣諺語進度表。
2.每學期外購台語書籍給幼兒,並擬定教學進度表。
3.期末配合,過新年主題辦理闖關評量及各種趣味競賽遊戲,以驗收教學成果。

四.活動規劃
1.教師及家長專業研習
   聘請地方耆老或幼兒的啊公啊嬤,展示他們的童年童玩及富有人文價值的傳統藝術,如: 
   竹編、摺紙、紙工….等。
2. 母語日實施方式—
(1)訂每週五為「母語日」,全校師生用本土語言交談:學生朝會用本土語言報告,早上、
        下午門口老師也要用母語與家長交談,塑造情境,激發孩子語言的能力。
(2)說生活用語(由教學組提供,每星期值日老師要教幼兒5張生活用語)。
(3)每天晨操,老師均會帶一首台語兒歌,藉由說說唱唱或唱唱跳跳,讓孩子更熟悉母語。
(4)母語融入生活用語。
(5)母語融入學習領域教學活動。
(6)播放母語音樂歌曲。
(7)每個月第二及第四的星期六訂為本土教學日,以兒歌、遊戲、戲劇方式讓孩子學習以母
        語表達與互動
(8)老師每月做二次「台語戲劇表演」,讓孩子透過戲劇更熟悉母語的應用。
3. 母語親子活動內容------
(1)園內有一個民俗館,每學期請專家學者為孩子、家長解說民俗館內的物品,讓孩子透過
        體驗認識古早的物品。
(2)配合主題活動、節慶需要,老師帶領孩子認識台南的廟宇、古蹟、老街及傳統小吃。
(3)在過年前夕,舉辦本土教學大型的親子活動,讓社區居民及家長來參與體會台語之美及
        本土文化有趣的內涵。
(4)在元宵節前夕,老師帶孩子製作彩繪燈龍、搓湯圓、參觀燈會及猜謎活動;在過年活動中,
        老師帶孩子、家長做紅龜粿、印金紙、踩高蹺、蜈蚣走路等古早味活動,讓孩子體驗本
        土文化、豐富藝術生活的感受與樂趣。

五、預期成效
(一) 聆聽能力方面
      1. 學習聆聽閩南語禮貌用詞的初步能力。
      2. 提升教師閩南語教學的涵養、教學內容的基本能力。
      3. 能注意聆聽日常生活中他人所說的語言。
(二) 說話能力方面
      1. 能用閩南語簡單地向別人表達生活中的自我。
      2. 能用閩南語表達感受體會與想像。

牧群幼兒園:701 台南市東區裕和路36號 電話:06-3310700 (代表號) 傳真:06-3310704
E-mail:cheer100abc@gmail.com E-mail:susan_cheer2005@yahoo.com.tw
最佳瀏覽解析度 1024*768pixel•16 bit Color 建議瀏覽器 IE 6.0以上版本 本網頁版樣屬於牧群幼兒園所 有. 版權所有.翻印必究