106學年度第一學期 【生活詞語】台語教學進度表
105學年度第二學期 【生活詞語】台語教學進度表
105學年度第一學期 【生活詞語】台語教學進度表
104學年度第二學期 【生活詞語】台語教學進度表
104學年度第一學期 【生活詞語】台語教學進度表
103學年度第二學期 【生活詞語】台語教學進度表
103學年度第一學期 台語【諺語】教學進度表
102學年度第二學期 台語【諺語】教學進度表
102學年度第一學期 台語【諺語】教學進度表
101學年度第二學期 台語【諺語】教學進度表
101學年度第一學期 台語【諺語】教學進度表
 
 
 101學年度第一學期 台語【諺語】教學進度表
101學年度第一學期  台語【諺語】教學進度表
月份  次 諺語 解釋


第2週 龜龜鱉鱉 形容做事不乾不脆,性情反反覆覆的人。
第3週 狗吠火車 形容小人物對大人物,或弱者對強者不痛不癢,毫無作用的謾罵和批評。
第4週 鱉牽龜,落湳 形容人被引誘而遭陷害,就好比烏龜被鱉騙到泥沼地一樣,沒法脫身。

第5週 複習一  
第6週 掠龜走鱉 比喻人貪心不足,想要同時追求兩樣目標,卻兩頭落空,什麼也得不到。
第7週 牛就是牛,牽到北京也是牛 (一) 形容一個人頑固不冥,就算換了環境也是一樣。
(二) 說明一個人的個性不容易改變。
第8週 龜笑鱉無尾,鱉笑龜粗皮 形容只知道批評別人缺點,看不見自己的短處,就像烏龜嘲笑鱉沒有尾巴,鱉嘲笑烏龜的甲殼粗糙一樣,看不到自己的缺點。
第9週 三腳貓,笑一目狗 形容喜歡批評別人的人卻看不到自己的缺點,和『龜笑鱉無尾,鱉笑龜粗皮』有異曲同工之妙。


第10週 複習二  
第11週 猴也會跋落樹腳 比喻一個人,不論能力多麼強,經驗多麼豐富,也會有失敗或犯錯的時候,和『仙人扑鼓有時錯』意義相同。
第12週 七月半鴨,毋知死活 比喻一個人處在危險的情勢,隨時有生命危險,卻毫無警覺。
第13週 草螟仔弄雞公 形容一個人不自量力,而且不識時務。


第14週 扑虎掠賊,也著親兄弟 勸大家應該要珍惜兄弟手足之情,父母才不會傷心。
第15週

一樣米飼百樣人

世界上什麼樣的人都有
第16週 複習三  
第17週 扑狗,無帶著主人 提醒大家:要責備或處罰某人時,考慮他的長輩的態度,給予適度的尊重,否則容易引起嚴重的後果。
第18週 豬頭皮炸無油 (一) 諷刺人胡說八道,說的全是子虛烏有的。
(二) 諷刺吹牛吹得太離譜。

第19週 人比人,氣死人。 如果凡事要與人相比較的話,那只有越痛苦、越生氣。
第20週 輸人不輸陣,輸陣就歹看面。 (一)個人輸的話是小事,團體則輸不得,如果團體輸了就很難堪。
(二)個人可以不比別人優秀,但不能是最後的。
第21週 有量才有福 要有度量才有福氣。
第22週 總複習  
牧群幼兒園:701 台南市東區裕和路36號 電話:06-3310700 (代表號) 傳真:06-3310704
E-mail:cheer100abc@gmail.com E-mail:susan_cheer2005@yahoo.com.tw
最佳瀏覽解析度 1024*768pixel•16 bit Color 建議瀏覽器 IE 6.0以上版本 本網頁版樣屬於牧群幼兒園所 有. 版權所有.翻印必究