塗鴉和音樂活動
準備材料:半開大的圖畫紙或書面紙、粗頭的蠟筆、兒歌CD。 過透塗鴉活動可以幫助孩子的大小肌肉伸展,是生活中最簡單也是最容易做到的,把塗鴉當成親子活動更是有趣,?開孩子拿畫筆正確姿勢的要求,就當成是一個線條創意遊戲。當孩子創造了錯綜複雜的線條,也許會帶給他莫大的興奮和喜悅;也許不同顏色的線條交織一塊時,會刺激孩子想表達自己所知道、所看的東西,無形中幫助了孩子的語文表達能力。當進行塗鴉活動時一定要注意到畫筆使用的安全性,並由大人陪伴孩子一起進行創造,當孩子的玩伴。過程中不需要給予指導,孩子會很自然的有樣學樣和大人一起玩,久而久之,孩子可能會有驚人的創造表現喔!

活動進行:讓孩子在紙上自由發揮創作,或是父母引導畫出線條,鼓勵孩子嘗試和父母一樣的畫畫。活動過程中可以播放一些孩子熟悉的兒歌,藉以透過旋律,刺激孩子的手胳臂的舞動。

手印畫
準備材料:廣告顏料、圖畫紙。
對孩子而言,手印畫這是一個很新鮮的遊戲,不但小手碰觸到有顏色的水,還可以看到自己的小手印在圖畫紙上,是很有趣的遊戲。

活動進行:父母可以幫孩子的手塗上廣告顏料,抓著孩子的小手,輕輕的蓋印在圖畫紙或厚的宣紙上。嘗試幾次後,可以讓孩子自己試著玩蓋手印的遊戲。利用幫孩子塗上顏料時,可以介紹顏色的不同,建議先介紹三原色(紅、黃、藍)為主,然後鼓勵孩子說說顏料筆畫在手心是什麼感覺?孩子肯定會很開心的。

延伸活動:孩子的年紀大一點,就可以玩蓋手指印創作的遊戲,蓋出手指印,在指印上創作,將孩子的作品收集成冊,就成為孩子最好的創作本,也是難得的童年回憶。



聽音樂玩遊戲
準備材料:音響、音樂CD(孩子常聽的歌曲)
這個遊戲可以訓練孩子的聽力,同時也可以增加親子間的互動。

活動進行:父母可以和孩子一起繪製好面具或是頭套,例如:大白鯊或小魚等道具就可以了。當音樂響起時,小魚開始自由活動,等到音樂停止了,小魚就必須回到原點,這個原點可以是簡單的小椅子、呼拉圈或是報紙,當然父母也可以和孩子一起布置小魚的家,做個美術的創作。所播放的音樂除了是孩子常聽的歌曲,也可以是一些簡單輕柔的樂曲,如果沒有適合的音樂,也可以由大人自行哼唱,主要是培養孩子的聽力,讓孩子在遊戲中也能打開自己的小耳朵,感受音樂的美妙。


親近大自然,尋找藝術與美感
利用油桐花季節、賞楓或賞櫻花之際,帶著孩子一起到戶外欣賞這些美麗花朵,孩子從中可以很直接且實際的透過感官尋找美感,父母還可以藉此機會告訴孩子,花朵的顏色、形狀和氣味,那麼這些生動的美感經驗,頓時就打入孩子的心靈中。除了花朵外,也可以利用葉子的外型和顏色,甚至味道,來引導孩子學習,也形成了另一種美感經驗的學習。除此之外,別忽略了地上飄落的落葉、花朵和小樹枝,也可以拼出很美麗的圖案呵!如果父母常帶著孩子到大自然尋寶或尋找美感,相信孩子對於這樣美的經驗,一定會印象深刻,因為他所接觸的是最真實的大自然,也相信些美的經驗已經深深烙印在心中。

忙碌的父母若能在生活情境和環境中多用點心,與孩子一起去感受美的存在、美的氣息,同時針對孩子天生具有的創造力、好奇心,共同探索環境中所存在的美的事物。不要低估了孩子對美的感受力;也許因為他們的純潔無邪,所以他們可能受到更真善美的世界;藝術美感不需要刻意的教導,而是要多一分與孩子一樣的心情來品味美的事物,多一分耐心傾聽孩子的發現,拋開了父母的成見來欣賞孩子的世界,進入他們所看、所見、所聽的一切,多一些時間陪著孩子悠遊在大自然中尋找美的蹤跡,那麼藝術美感就開始在孩子的心靈中發芽成長了。

文章出處:《摘自巧連智月刊寶寶版 2011年06月號》
上一篇