藝術美感對孩子的重要性
現今社會有許多父母已經開始意識到孩子教育的重要性,幼兒階段是人類成長的精華關鍵,是人生啟程的出發站,是影響未來發展最為深遠的一環。當然父母也明白,不單單要教育出有用的人才,也要培養具有人文藝術氣質的孩子。美感是任何一項藝術氣質的基礎,有了美感經驗才能體會藝術的魅力。藝術正是「美」的環境之要素,孩子需要一個具有「美」的生活教育環境,所以藝術教育應從孩子早期實施,才能讓孩子在無形中形成對周遭事物多一分美的欣賞態度和心靈。

然而藝術美感不是以訓練孩子有熟練技巧、灌輸孩子記憶知識為要務;而是培育孩子對美的感受力、表達力和想像力。幼兒美感教育是一切藝術教育的礎石,是提升孩子對美感的欣賞態度的基本方法。而這些經驗將是孩子未來對藝術活動的種子,開啟孩子對從事藝術活動的興趣源頭,刺激孩子活潑且豐富的想像力和創造力。

孩子有許多學習能力都可透過藝術遊戲化,進而創造、發展出學習動機。父母在孩子年幼期即給予藝術美感的薰陶和培養,對於他們未來的人格形成、心理、情緒和價值觀都有莫大的影響;同時也間接影響著孩子日後的學習態度和胸襟。


如何從小培養孩子的美感
孩子其實是需要一個具有「美」的教育環境,以涵養他們稚嫩純潔的天性,李奧.托爾斯泰(Leo Tolstoy)說:「藝術活動就是人類將自己的情感、經驗,藉著動作、線條、色彩、聲音或文字的表現形式,來傳遞給具有共同經驗者引發共鳴。」無可否認,藝術一直存在於人類的生活中,透過了生活經驗來啟發孩子對美感的追求和認知,進而培養孩子的美感。

(一) 視覺藝術方面
對於孩子的美感教育,生活環境就是提供孩子學習的最佳媒材,例如:花草、山川的色彩變化、房舍建築的外貌、日常生活中的器皿和物件、人們衣服飾……等,都充滿著藝術元素。「教孩子對美有感覺,一定要把他從美術教室裡拉出來,帶到大自然去,放在田埂旁邊,讓他看見,這是成熟稻子的顏色。風吹來,稻浪起伏,起的時候是一種顏色,伏的時候是另一種顏色。這是要孩子用他的眼睛去看。這些東西不是靠美術教室裡教來的,而是生活裡感覺的,用眼睛、用觸覺去感覺到的。」(龍應台,2001)。大自然是引導孩子走進藝術殿堂的導師,孩子的心是充滿著創造力和好奇心;眼睛就如同掃描器一般不斷的在生活中搜尋著新鮮事,孩子會不斷的捕捉他們所見、所聞、所知的美好事物。再加上孩子的學習經驗往往是透過知覺感官的直接接觸或嘗試得來的,他們需要的是一個具體的、實際的、操作的、遊戲化的學習活動,所以從生活起居,就可以幫助孩子培養美感。例如:街道上、或公園裡的建築物、遊樂設施就是孩子生活環境中最直接可以接觸到的藝術。

另外翻閱圖畫書或繪本,也是孩子生活中很重要的視覺經驗刺激,色彩豐富的各種圖像是刺激孩子心理、表?和思維的重要因素,藉由圖像的呈現刺激孩子的口語表達能力,也會間接影響孩子日後在創作上,想像力和創造力的表現。

(二) 音樂方面
生活中充滿著樂音和噪音,讓人聽起來內心是快樂、舒服的聲音就是樂音,而另外一種聽起來讓人煩躁,刺耳或不愉快的聲音是噪音。每天的生活情境中充滿著各種不同的聲響音律,例如:大人們的交談或漫罵聲、孩子們嬉笑或哭鬧聲、街頭上來來往往的車輛汽笛喧鬧聲、市場裡的叫喊販賣聲、天空中烏雲密布時的閃電聲或雨聲、還有大街小巷、屋裡屋外播放著各種紛雜的聲音,這些聲音來自人與人或人與物的互動所產生的聲音。

在充滿著那麼多聲音的世界裡,讓孩子去聆聽、去判斷,哪些聽起來讓人喜悅的樂音;哪些是讓人聽起來不舒服且吵雜的噪音,久而久之,孩子會明白在生活環境中噪音和樂音的區別。透過生活中各種聲音,傳達了音樂的元素,例如:旋律、節奏、音色、音高,孩子可以很清楚地知道聲音的美,且瀰漫在我們的生活情境中,只要用心去傾聽、感受,優美愉快的聲音就竄流在日常言行中。對於一個充滿好奇心的孩子,只要適度地引導,孩子很容易從大自然中,創造一個屬於他自己的美感經驗,真情流露地擁抱大自然,傾聽一切自然中萬物所產生的脈動和天籟之美。

(三) 戲劇方面
戲劇是一個角色扮演的歷程,對整體的人類生活而言,是與生俱來不需要學習的能力。孩子大都以裝扮或模仿的方式來表達自己的情感和想法,而達到自我調適的功能,透過了角色扮演的活動,孩子可獲得一種與人合作、互助的美好心靈感受,孩子也會發現,不管是來自不同語言的言談,或是肢體的傳達,生活中充滿著那麼多人與人、人與物互動的曼妙之美。

年紀比較小的孩子,或許還不懂得什麼是角色扮演,但最基本的扮家家酒就是我們所謂的角色扮演,要跟誰玩呢?父母就是他們最佳的玩伴。當孩子的語言能力尚未發展成熟,父母就是代言人,陪著孩子一起玩,不斷的啟發孩子的想像力、創造力,千萬不要小看這簡單的遊戲,其實這也是戲劇藝術培養的開始。

文章出處:摘自巧連智月刊寶寶版 2011年06月號
上一篇