低頭族帶來「疏離」與「無感」!
前幾天早上去飯店吃自助餐,看到一對穿著很潮的夫妻,他們桌上的盤子各擺了滿滿的一盤,也都努力地吃著,因為用餐的時間快到了。只見兩個人的左手都拿著手機,單手超熟練的翻頁瀏覽,另外一隻手也馬不停蹄地往嘴巴裡塞食物。不要說交談了,連眼神交換都沒有!

像這樣的畫面其實大家應該都不陌生,以前也看過一個媽媽跟兩個20歲左右的兒子吃飯,3個人各自拿起自己的手機低頭忙著,幾乎沒什麼互動。這樣的情況越來越常發生,其實令我覺得悲傷,母子應該是最親密的,但是只顧低頭看螢幕,話都不說,這真的叫「疏離」外加「無感」。

很多人會問這個社會怎麼了?是不是生病了?但是每次坐捷運,除了有資格坐博愛座的人以外,應該一半以上都在使用手機吧?甚至於我到學校幫老師上網路成癮該如何輔導的課,下面師長們滑手機的也有好幾個啊!真是無言。

使用智慧手持裝置,影響眼睛、睡眠,注意力跟思考力會下降
台灣除了做父母的看到小孩一天到晚上網,或低頭拼命滑手機會擔心;伴侶生氣另一半寧可看螢幕不看她(他)之外,大概很少人會認為做「低頭族」有什麼問題。其實研究顯示,長期使用手機等智慧手持裝置可能影響眼睛健康跟睡眠之外,注意力的集中度也會嚴重下降!

也許該加入LKK一族了,我真的不明白為什麼有些女生一天到晚玩自拍,但其實拍出來幾乎都是一個樣,網路上有人說才20幾歲就拍了5萬多張照片(男朋友幫她統計的)。

到海島度個5天假,有人當攝影師,可以換N套比基尼,拍個2千張照片的意義在哪裡?同樣的,我也不明白,過關斬將,花錢買寶物來打死大魔王,那種拼命不斷死按鍵盤,沉迷在虛擬世界中的最終勝利,對人生來說到底代表什麼?當你花很多的時間重複做幾乎都一樣的事情,卻不自覺,甚至更走火入魔,這算不算變笨呢?

從多小開始,可以接觸手機與其他智慧手持裝置?
小孩從多小開始可以接觸手機與其他智慧手持裝置?老實說一開始不是很有興趣寫這篇稿子,因為人類世界會被電腦主宰對我而言是必然。人腦的進步已經有限,電腦的發展卻還看不到盡頭,甚至因為自拍與打怪造成的弱智,電影中人類被電腦掌控的預告會提早到來。

最近在學綜合武術(MixedMartialArt–MMA),主要是近身博擊,講究快、狠、準,但是一開始學最多的絕對是控制。你要控制好自己的協調,控制對打時不要傷到對手,控制在日常生活中的侵略性。當你擁有的力量與技巧越來越強,你對別人造成嚴重傷害的能力越高,所以更需要控制。

可是小小孩不會控制,當你為了安撫他,在1、2歲時把平板遞給他敲敲打打,3歲就把手機讓他玩遊戲,而你卻在一旁工作、聊天、滑手機的時候,結局就是他們往往失去對智慧手持裝置的控制能力。他們跟別人的互動往往要靠機器,他們缺乏運動的興趣,甚至連講話的方式都跟著改變,如同螢幕呈現的一樣片片斷斷。


小孩5歲前不要有手機,電腦或平板的使用須嚴格規定
這是一個解構的時代,也是一個科技突飛猛進的時代,父母教養小孩比以前更困難。當周遭的大人小孩們都在當低頭族的時候,如何跟小孩解釋他們不可以?當然要告訴他們,「你們正是發育長大的關鍵階段」,手機、平板…會傷害眼睛、影響腦子,「眼睛會壞壞,腦子會笨笨」,所以不可以用。
所以建議──小孩5歲前不要擁有手機,電腦或平板的使用時間跟內容須嚴格規定。期待他們會心服口服?別傻了,多的是根本不想聽道理,或聽不懂道理的小娃兒──規定就是了!傷腦筋的是父母該如何以身作則,吃飯、坐車、無聊時該如何自己不滑手機呢?如何安排小孩的生活作息呢?是不是要有好的親子時間說故事、聊聊天?

我討厭打怪,所以會有把打怪的人一竿子打死的嫌疑,那我舉一個自拍的例子好了。有一次我去一個基金會演講,聊到反對自拍或拍一堆吃喝玩樂的照片上網分享。當場被主持人質疑這樣有什麼不好?我反問她:「假如你20歲的女兒每天花上1、2個小時做這些事情,這會不會對生活跟未來有影響?不只有PO跟分享喔,你還要上網看別人的分享、按讚、留言,還要回覆呢!」


好的學習需要時間、要專心,小孩更需要對談與指導
這些才是父母養育小孩最重要的課題,在我們的小孩接觸手機這個萬能工具,進入網路那個浩瀚宇宙之前,必須把他們教好。教什麼?小小孩需要興趣、閱讀、學習、紀律;大小孩依然需要紀律,但也要好的判斷能力、自主性收集資料、邏輯分析與思考;最後是學會發掘問題、解決問題的能力,再加上我們傳遞的人生智慧。

用智慧型裝置或上網是早晚的事,但規則要明確。時間是固定的,小孩要學會如何分配。 紀律呢?小孩跟父母都必須學習喔!

文章出處:育兒生活 11月號 NO.306    文╱黃偉俐身心科診所院長黃偉俐
上一篇