對3歲的小班孩子來說,其身心仍處於自我中心的發展階段,常只想到自己,很少能替別人設想,雖然年紀小不懂事,好像沒什麼關係,但是人類必須善處群居的社會,凡事要懂得與別人分享,不能只顧自己,也要能想到別人。

「分享」就是用同理心的態度對待別人,體貼考慮他人的感受,當自己擁有什麼,也願意與別人一起擁有,這種態度必須從小教導。

孩子的哪些行為是不願意分享呢?隨著孩子長大,開始與同伴、家人或親友相處,就會發現一些不願分享的行為,因為他還沒學會分享。茲舉較常見幼兒不願與別人分享之行為,如下:

一、不高興別人玩他的玩具
3歲幼兒與同伴一起遊戲時,常各玩各的,兒童心理學家常稱這種現象為「平行遊戲」,漸漸的會與同伴交談或兩人的玩具車子相交會,但不准別人玩他的車子,只要有人玩他的玩具就搶回來,大哭或向大人告狀。

二、有吃的東西不願分給別人
不管在家裡或幼兒園,常可發現幼兒有吃的東西,一定自己吃不願分給別人,有時大人逗他說:「晶晶,你有那麼多餅乾,分一塊給我好嗎?」3歲幼兒通常不願意分給別人,偶爾會有些孩子看到他喜歡的人,會勉強挑一塊最小的給你,因為他還不會分享,他想全部自己吃,這與他的自我中心概念強烈有關。

三、凡事只想自己獨佔
幼兒尚未學習分享所表現的行為,並不限於玩具或食物等具體物,對抽象的感情如喜愛父母的心情也會有不願分享的表現,例如:媽媽與某個兄弟姊妹擁抱時,3歲的幼兒會擠過去,也要媽媽抱他,或哭鬧表示他也要媽媽抱,這種爭寵的行為也是不願分享的一種表現。

家長如何在日常生活中讓孩子學習分享?
「分享」要從小學習,還要在日常生活中機會教育,才會慢慢脫離自我中心,學會分享的習慣,茲舉下列原則及實例,供大家參考:
一、家長以身作則讓孩子模仿
幼兒年紀小,要學習的事情很多,幼兒的學習大部分是靠模仿,因此家長的一言一行就很重要,例如:媽媽有一塊蛋糕,她可以分一半給孩子,說:「我們一起分享吧!」並教孩子說謝謝,這樣的示範,對孩子來說就是一種機會教育。家長千萬不能因孩子年幼,就不教他,讓孩子從小生活在有分享氣氛的環境中,就能從模仿中學會分享。

二、讓孩子透過繪本故事學習分享
分享是一重態度,較難讓幼兒理解。我們可以選擇繪本故事讓孩子從書中人物遭遇的事情來體會當事人的感受,設身處地思考,才會產生同理心,例如:幼兒看了有關孔融讓梨的故事,可請幼兒說說孔融的心情,以及接受瓤梨的孩子的喜悅,無形中孩子就會有分享的想法。

三、讓孩子親身體厭分享的愉悅感受
在生活中讓孩子有機會接受別人分給他食物或借玩具給他玩,除了教幼兒說謝謝外,孩子在分享食物或玩具的過程中,會感受分享的快樂,我們可從中教導孩子分享的行為。

四、及時讚美孩子分享的行為
孩子的行為受到讚美,就會願意再表現同樣的行為 ,所以讚美可增強孩子的某項行為。例如:小明有許多糖果,媽媽可說:「你的糖果可以分一些給哥哥嗎?」家長只要看到他願意拿一個或兩個糖果給哥哥,就可以馬上讚美他「小明你很棒,會跟哥哥分享糖果!」這樣及時讚美,可以讓孩子下次也會願意分享。

總之,「分享」是後天學習的重要態度,我們應讓孩子從小有許多機會學習分享,因為「分享」讓自己快樂也讓別人快樂,會影響孩子童年及未來生活的人際關係及社會行為,也可奠定將來孩子事業成功,生活幸福的基礎。

文章出處:文/蔡春美前國立台北教育大學幼兒與家庭教育系教授兼系主任
上一篇