對某些家庭來說,吃飯時間就像作戰一樣,因為孩子吃飯狀況多,有些是偏挑食,這個不喜歡吃、那個不愛吃;有些是食量小,吃沒幾口就說吃不下;有些是吃飯不專心,甚至還要爸爸媽媽追著餵飯,想要避免這些飲食問題,應該從小就建立良好的飲食習慣。

★ 孩子需要攝取六大類食物
2∼3歲孩子的每日飲食內容其實是和大人相近的,也就是孩子需要均衡攝取五穀根莖類、奶製品、豆蛋魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類的六大類食物,只是孩子攝取的量沒有像大人那麼多,可以參考下表衛生福利部的建議,另外食物可以切成孩子方便入口的大小,調味也最好比大人的口味再清淡。

孩子除了吃三餐外,家長可以在上、下午或睡前一小時再提供點心,點心建議可以是水果、牛奶、簡單麵食等,不要讓孩子吃糖果、珍珠奶茶或炸雞等高熱量、高糖份的食物做為點心。

1∼3歲幼兒一日飲食建議量
五穀根莖類 1.5碗∼2碗
豆蛋魚肉類 2∼3份
奶製品 2杯
蔬菜類 2碟
水果類 2份
油脂類 4份
資料來源:行政院衛生福利部。

★ 補充水分少喝飲料
這個階段也要讓孩子養成習慣喝水,只要減少讓孩子經常喝飲料,孩子自然不會覺得口渴時就要喝飲料,而是習慣口渴了就喝水。
平時爸爸媽媽可以準備一個方便孩子拿取的水壺,偶爾就提醒孩子去喝點開水,通常孩子大約是2∼3小時左右小便一次,而且小便的顏色是淺黃色或淺褐色,就表示孩子的喝水量應該是足夠。

★ 解決孩子吃飯問題的妙招
2∼3歲正是建立幼兒飲食習慣的階段,很多孩子都有著不同的飲食狀況,提醒爸媽應該及早發現問題,及早找出應對之道,才不會等孩子更大之後,才發現要改變孩子是困難的事。
Q1.偏食、挑食的問題:
(1)只吃某些食物或特別不吃某些食物。
(2)容易抗拒新食物。
解決妙招
(1) 大人以身作則很重要:因為孩子經常看著爸爸、媽媽不吃某些食物,或是特別偏好吃某些食物,
孩子慢慢就會受到影響。
(2) 提供多樣化的食物:準備1∼2樣孩子不常吃的食物,同時讓孩子多訓練咀嚼能力,也可以參考
坊間食譜,變化菜色樣式,這樣孩子就比較不會有偏食、挑食的問題。

Q2.食量很小,對食物沒興趣:
(1)食量太大。
(2)小鳥胃,總是吃一些食物就說飽了或不想吃了。
解決妙招
(1) 避免養成愛吃零食的習慣:孩子如果隨時有糖果、餅乾可吃,那麼正餐時間自然不容易覺得餓。
(2) 增加孩子的活動量:如果整天只是看電視、看看書,沒有特別活動消耗體力,自然也不會覺得餓,胃口也自然小,所以,每天增加一些運動量,孩子動得多就會吃得多。

Q3.吃飯不專心、動作慢吞吞:
(1) 無法在位子上坐好。
(2) 需要大人餵。
(3) 吃飯吃很久或含飯。
解決妙招
(1) 養成自己坐餐椅吃飯的習慣:孩子大約一歲之後,就應該要養成自己坐在餐椅吃飯的習慣,吃完飯才可以離開去玩耍,減少發生大人在後面追餵飯的情況。
(2) 為孩子準備適合的餐具:準備適合孩子使用的碗和湯匙,也可用孩子喜歡的圖案,鼓勵孩子自己用餐。不要擔心孩子會吃得滿臉或滿地都是,而是給予孩子練習自己吃飯的機會,只要習慣從小建立起來,孩子就能夠了解,坐上餐椅就是吃飯時間,要吃完了才去玩。
(3) 吃飯時間控制在40分鐘左右:如果已覺得孩子不太想吃就收掉飯碗,不用強迫孩子每餐一定要吃很飽,這樣也能讓孩子學習吃飯是有一定的時間,而且吃飯時應該要關閉電視,給孩子一個適合的用餐環境。
文章出處:高旻君資深婦幼醫藥線記者
上一篇