平時多讓孩子參與做家事,就是最好的服從性訓練,而且不只是孩子的生活自理能力增進,孩子的各方面領域都能獲得提昇。此外,每天固定讓孩子做某些特定的作息活動,習慣之後便能夠培養自主性,家長也可以減少部份負擔。
一、穿衣
狀況一:解開或扣上鈕扣
學習解扣鈕扣的技能前,可以先讓孩子拉開及黏上魔鬼粘,孩子要能用雙手拉開,而不是硬扯的。由於解扣鈕扣的技能,需要雙手協調(各拉一邊)加上視動協調(對準扣洞)的能力,因此平時可多做同時運用雙手的工作。
不論是哪種鈕扣,都是先從「解開」教起,再教「扣上」的技能。以解開鈕扣為例,如果直接教孩子解開自己身上衣服的鈕扣,他們可能比較難控制方向及施力,因此可以教他們先幫家長解開鈕扣,或是把孩子的衣服攤在桌子上再學;等學會解開鈕扣之後,再解開自己身上衣服的鈕扣。
1.解扣壓扣:先學會解開壓扣,教孩子運用前三指把扣子拉開,再脫掉衣服。扣上壓扣時,也是運用雙手的前三指,拉起衣服後對準扣洞,以大姆指施力扣上。
2.解鈕扣:通常先教解開直扣眼(│)的鈕扣,通常在衣服上;再教解開橫扣眼(─)的鈕扣,通常在褲子上。運用反向連鎖的教學方式,通常孩子很快就學會,反向連鎖在本訊息區「學習指導-請先看我」的第三項中已事先介紹過。
剛開始衣服的鈕扣是扣上的,由家長協助拉著有扣眼那邊的衣服,並且把鈕扣的一半穿過扣眼(變成Φ),孩子只要把鈕扣推出扣眼外(推pΦ,這是最後一個步驟)就行了;整排鈕扣都解開後,再拉開衣服。接下來還是由家長拉著有扣眼那邊的衣服,讓孩子做倒數第二個及最後一個步驟,就是把鈕扣塞進扣眼裡,並推出鈕扣。等孩子會了,就可以教他一手拉著有扣眼那邊的衣服,一手把鈕扣塞進扣眼、推出鈕扣便完成了。
3.扣上鈕扣:扣上鈕扣的作法和解開是一樣的,只是孩子必須把鈕扣往反方向拉進來(拉oΦ)。
狀況二:襪子只會用一隻手穿
穿襪子也可用反向連鎖的方式來教,家長先幫孩子做前面的步驟,最後一個步驟帶著孩子做,就是用雙手把襪子由腳踝處拉上。等孩子會了以後,再教倒數第二個步驟,把襪子從足跟處拉上;倒數第三個步驟是把襪子從腳板的一半處拉上;倒數第四個步驟是把襪子從腳趾頭處拉上;倒數第五個步驟是把捲好的襪子套在腳趾頭上;最後就可以教孩子捲襪子,從套到腳尖到最後的拉上動作都要自己完成。
二、如廁
狀況一:會自己去大小便,但不會自己擦
通常孩子到了4歲就可以教他自己擦屁股,因為此時手已能伸至屁股下方,也瞭解乾淨和髒的差別。擦屁股的第一個動作是抽衛生紙,每次擦屁股前先讓孩子抽衛生紙,即使他不會擦也要知道。有的孩子不會折衛生紙,可能是不懂得要折或是衛生紙太軟不好折,因此平時可以先教在桌面上折紙張、抹布、衛生紙,練習對折兩次(折紙張的教法於本訊息區「學習指導-精細動作」中說明)。在桌面上已能把衛生紙折好時,再練習如廁時在大腿上折衛生紙。
有時候孩子坐著不容易把屁股擦乾淨,可以教孩子彎腰或蹲下,這樣手比較容易伸到屁股處,也擦得比較乾淨。要教孩子擦到衛生紙上沒有痕跡,並告訴他擦乾淨了;平時也要教孩辨認乾淨和髒髒的概念。
狀況二:需要口頭提醒才會去上廁所
在如廁訓練時,通常會建議家長找出孩子上廁所的時機,孩子上大號通常有固定時間,因此只要孩子願意坐在馬桶上,養成習慣後,他們就會在固定時間自己去。或是透過視覺或聽覺提示,例如自製的作息流程圖,把上大號列入作息活動(於本訊息區「行為處理-固著行為」第三項中說明),或是設定鬧鐘響鈴,提醒孩子時間到了要去上大號。
至於小便訓練,一般孩子在兩歲之後就可以脫掉尿布開始訓練如廁,因為孩子已經可以感受到想小便了,這時候教導比較有效。通常第一個步驟就是脫掉尿布,因為尿濕了才知道孩子何時小便,方便家長記錄孩子多久要小便一次,這樣家長可以控制時間,適時提醒孩子去小便。
(1)感覺尿意:當孩子可以感受到尿意,家長就可以觀察到孩子想尿尿的前兆,例如跑動中突然停下來,這時候趕快叫他去廁所小便。若是一有尿意就控制不了的孩子,可以準備尿盆以免來不及跑去廁所。
有些孩子身體感覺的發展比較慢,可能還沒辦法感受到尿意,因此可以在固定時間叫孩子去小便。也可以設定鬧鐘每小時響一次,或利用整點報時的時鐘,教導孩子聽到鐘聲就去小便。小便時可以製造產生尿意的情境,例如聽水聲,可以讓孩子比較容易尿出來。
(2)穿寬鬆的褲子:如廁訓練最好在夏天,否則孩子尿濕褲子容易感冒。訓練期間讓孩子穿上寬鬆的褲子,不要有鈕扣的,因為孩子通常憋不住,必須要能迅速脫下褲子。
(3)示範:有的孩子尚未建立“尿在馬桶”的概念,因此家長可以透過示範教孩子。比較理想的示範對象是同性別的小孩,例如兄弟姐妹,當他們去小便時,讓孩子跟去觀摩,讓孩子瞭解小便要去廁所。若沒有適當的手足可供示範,家長可以示範給孩子看,不過如果孩子是男生就由爸爸示範,若孩子是女生則由媽媽示範。此外,也可以教導孩子自我提醒,例如家長自己摸著小腹說:「好想尿尿,趕快去上廁所!」
三、盥洗
狀況一:練習自己洗澡,目前媽媽牽著手洗
教導孩子自己洗澡,要考慮器具的問題,例如孩子碰不到自己的背部,需要長柄的洗澡刷或沐浴巾輔助、使用小水瓢舀水等。平時也可以讓孩子幫娃娃洗澡,或是跟家長一起洗澡時幫家長洗,增加經驗。
(1)固定洗澡程序:如果家長每天固定洗澡的順序,孩子比較容易學會自己洗澡。剛開始先拉著孩子的手做完每一個步驟,再逐漸褪除協助:扶手肘、上臂、指點的方式、口頭提示到獨立完成。尤其是當孩子喜歡洗澡時,通常很快就能學會。
(2)製作洗澡流程圖:當孩子逐漸成長,洗澡還需要很多協助或不喜歡洗澡時,透過流程圖的提示,會使他們比較容易做到而且配合。利用工作分析的概念,將洗澡的各個步驟畫出來,做成「洗澡流程圖」(於本訊息區「行為處理-固著行為」第三項中說明),護貝之後貼在孩子容易看的地方,再一步一步教導他。
四、進食
狀況一:使用筷子吃飯
因為使用筷子需要良好的精細動作和協調能力,因此通常孩子快滿4歲時再開始教他拿筷子,大約5歲才用筷子夾東西吃。
撈食物:剛開始教孩子用筷子撈食物吃,先找易撈起的食物,以碗就口把食物撈進嘴裡。例如餅乾、肉塊、 麵條、米飯、玉米。夾食物時,家長可以示範筷子的拿法,讓孩子從容易夾起的食物開始,例如餅乾比較不會滑,之後找肉片、青菜等食物練習,麵條或碎屑食物則比較困難。
上一篇 下一篇