親子共讀是培養良好「閱讀習慣」的途徑之一,有助提高兒童說話、聆聽和寫作能力,甚至提升思考能力,人格薰陶。通過共讀,為父母創造與孩子溝通的機會,分享讀書的感動和樂趣。現代社會多講究聲光影音來培育「天才寶貝」,但是科學證明親子共讀能帶來更多好處:
1.增進感情
孩子自從懂事以來,最先接觸的人就是父母,雙方經由書籍的閱讀,必能分享彼此的感動,在無形中增進感情。有助父母對子女的心理成長和情緒發展有更深了解。
2.提高說話、聆聽、觀察和思考能力
喜愛閱讀的孩子語言能力較強,在聽、說、讀、寫方面,遠較不愛閱讀的孩子高,原因在於孩子從書中領悟複雜的意念,欣賞語言的美妙。閱讀過程加插提問和交談,更能增加孩子說話、聆聽、觀察和思考的訓練機會,能力自然得到提高。
3.提升寫作能力
喜歡閱讀的中小學生掌握語言文字的能力,往往超越同級同學,不必背誦、強記課文而能取得好成績。原因是孩子聆聽故事中的文字將有助於字彙的建立,並漸漸地融入日常生活,而大量傾聽文法正確的句子也能幫助孩子準確運用語句,提升寫作的能力。
4.增廣知識
閱讀可以使孩子涉獵多方面的知識:從生活常識到天文地理,更可以激發孩子探求知識的興趣,也為將來學習奠定基礎。
5.經驗傳承交流
親子間共讀以彼此的生活經驗作分享及交流,通過故事可以教導孩子分辨對與錯、好與壞,灌輸正確價值觀念,培養孩子懂禮貌、尊重別人、樂於分享等等良好品格。
家庭是最早的學習場所
說話是本能,閱讀是習慣。家庭是最早的學習場所,家長宜陪伴孩子成長,養成孩子良好的閱讀習慣。科學研究發現,兩歲的孩子,已經能夠潛移默化地學習新事物。因此,父母應該早點啟發小孩對閱讀的樂趣。其實在香港,父母多多少少都知道閱讀的好處,只是,在家堭嬰璅疇憎為驉C假如孩童時很少體驗閱讀的樂趣,當他們長大後就會視閱讀是件「無趣」的苦差事。培養孩子的閱讀習慣,愈早開始愈容易執行,效果也愈好。快別遲疑,今晚就陪孩子在床邊說故事。
上一篇 下一篇