A家長:「早上趕著上班,晚上忙著家務,沒有時間瞭解孩子在托育園所(下面簡稱園所)裡會不會照顧自己?」
B家長:「想把孩子送到園所,不知道孩子在裡面可以學到什麼?」
C家長:「在家中,要怎麼跟園所一樣,培養孩子練習生活自理的能力?」

孩子在這個年紀,應該有哪些生活自理能力?學校中是如何教導孩子的?家長在家中又該怎麼教導呢?相信許多家長都有類似的疑問。
孩子在園所中可以學習到哪些自我照顧的能力?
孩子進入園所第一件事情,便是先練習自己穿脫鞋子、洗手、擺放自己的物品,接著才開始迎接教室內一天的活動。對於2-3歲的孩子來說,這個階段模仿能力強、學習能力快,在這個時候,也是加強孩子的生活自理能力的最佳時機。
以小小班的孩子為例,生活自理部分的能力主要的學習重點,大多以「練習」為主,例如:脫鞋、脫襪、擦臉、穿褲子、洗手、進食以及收拾,是這個年齡層的練習重點,在老師的帶領及協助下,經過多次的練習和嘗試後,孩子大多可以做得還不錯,在成人給予部份協助的狀況下,可以完成這些生活自理上的能力。
但升上小班之後,除了要求可以自己完成之外,在「確實度」和「成熟度」上,要比在小小班做得更好。除了會自己脫鞋、脫襪之外,開始要學習自己穿襪子、穿衣服、脫褲子、掛外套、整理屬於自己的工作櫃,自己擰毛巾,用完餐後開始練習自己擦桌子、擦臉和刷牙,而且這些動作都需要做到完整、確實。在小班的學習階段中,還有一件重要的學習任務,便是如廁的練習,孩子要開始學習控制自己的大、小便,學習忍耐到廁所,坐在馬桶上才可以開始如廁,並且練習如廁後的擦拭,雖然還不一定會擦得很乾淨,但這卻是孩子對自我認同的一個重要的過程。
孩子進入園所中除了生活能力,還可以學習到哪些?
孩子上學後,除了生活自理方面的學習和練習之外,對於生活周遭經驗相關的活動也是學習的另一個重點,透過活動增加孩子對自我的認識,並對環境產生興趣和感受。
在活動課程的部分,不同的園所有不同的做法,有些園所的課程會以「主題」的方式呈現,以主題架構建構孩子的經驗,增加孩子對物品的基本概念和認識。以「交通工具」的主題為例:老師和孩子們討論車子的相關經驗,再延伸討論出和交通工具相關的活動,增加孩子對交通工具的認識。
有的園所會以「角落活動」的方式設計課程,每個角落所呈現的功能不同,孩子可以自由依照自己的興趣、能力和需求,選擇不同的角落,提升自我的能力和不同的概念。例如:「益智角」,是透過不同的教具操作,學習數、量、形、認知、空間、邏輯推理、規則性……等概念;「藝術角」,則是提供孩子創作、組合及計畫的經驗學習。不論運用哪一種教學的模式,最終的目的都在提升孩子不同的能力和生活的經驗。
在家中,家長如何延續孩子的生活自理能力學習?
許多家長都有「為什麼老師說孩子在學校都可以做得很好,但他在家裡卻都做不到?」的疑惑。孩子在家中的表現和在園所的表現常會讓家長覺得差異很大,原因之一,是在園所中,孩子有很多模仿的對象,可以模仿學習;另一方面,園所的設施都是以孩子的需求為考量,所以其使用的工具都以孩子的標準做準備。在家中,這個部分便有許多的限制,當孩子要上廁所,但馬桶太大、太高時,要上廁所這件事,對孩子便造成了困擾;孩子要穿鞋子,沒有適當高度椅子讓孩子坐著穿,穿鞋對孩子來說,便是件困難的事。所以,洗手台前放張防滑小椅子,孩子便可以自己洗手,不需要大人協助;準備一張適當高度的椅子,讓孩子坐著穿鞋子,孩子就可以比較輕鬆的完成。和所謂「工欲善其事,必先利其器」的意思相同,希望孩子在家有一樣的能力展現,先考慮環境和要求是否配合孩子現階段能力。
孩子在練習時,除了給予鼓勵之外,需要有充分的時間讓他做練習,過程中,如果遇到困難,家長可以在適當的時機偷偷幫忙一下,孩子有了成功的經驗,會更願意練習,不要給孩子太大的壓力,這樣反而會事倍功半。
孩子在練習的過程中,一定會有不完美的結果,家長須學習接受這些不完美是孩子學習的必經過程。家長如果擔心孩子自己進食,會將地板弄髒,而選擇餵食,那孩子將學不會怎麼吃東西而不會掉滿地;家長若因為孩子尿溼褲子而責備孩子,孩子便必須花更多的時間,才能相信他可以自己做到,這樣反而會讓尿褲子的時間延長;這些都會影響到孩子學習的意願和成效。在學習和練習的過程中,多多鼓勵孩子、減少出手幫忙,將有助於孩子在各方面的表現呵!
《摘自巧連智月刊幼幼版 2008年06月號》
上一篇 下一篇