當孩子和長期照顧自己的人分開,產生極度恐懼、焦慮、哭鬧不休的情形時,有哪些小技巧可以幫助孩子克服分離焦慮?
4歲的小倩曾接連好幾次因睡著而被媽媽短時間留在汽車內,醒來後看不到媽媽而大哭大鬧,從此極度沒有安全感,常常擔心父母會不見。後來上幼稚園,每次總是跟媽媽在幼稚園門口哭鬧半天,「十八相送」到媽媽上班都快遲到才肯罷休。此外,小倩每次午休都需要老師陪睡才肯閉上眼睛,而且很難入眠,一有動靜就焦躁不安,讓老師、爸媽都很頭痛,不知道該如何是好。
友緣基金會執行長、親子婚姻關係專家,也是東吳大學社工系副教授廖清碧表示,孩子因父母錯誤的教養方式,以及脫離熟悉的人事物而產生分離焦慮的情況非常普遍,若放任不管,孩子可能會出現一些失序的行為。
◎減輕孩子焦慮 父母能做什麼事?
友緣基金會專任老師詹純玲及林慧芬教授表示,要孩子感受到父母的關懷,減低分離焦慮,建議父母可以這麼做︰
1. 讓孩子時時感受到父母的愛
常陪孩子玩遊戲、講故事給他聽、帶他出去玩、透過談話了解他的想法,加強親子關係,讓孩子感受到爸媽的關懷與支持。
2. 不在旁邊時,給他代替品
給一張孩子想念的人的照片,比如說,把孩子從祖父母身邊帶回來自己照顧時,可以給他祖父母的照片,告訴他想念時可以看看照片。
3. 離開孩子時要表現溫暖而堅定
暫時離開孩子身邊時態度要溫和,而且明確告知什麼時候一定會回來,千萬不要偷偷跑走。
4. 準時接送
一旦和孩子約好何時要接他,就要信守承諾。如果遇到突發狀況無法準時接他,一定要想辦法讓孩子事先知道,並告訴孩子何時會去接他。
5. 玩躲貓貓的遊戲
父母可以透過玩「躲貓貓」遊戲讓孩子體驗,就算父母臨時不見,但最終還是會出現。
6. 對孩子有同理心
當孩子因焦慮而哭鬧時,千萬不要責罵孩子,而是抱著同理心對孩子說:「媽媽知道你上幼稚園會緊張,如果是媽媽,剛到一個新環境也會緊張,但是幼稚園好好玩,而且還可以交到很多好朋友,慢慢地就會習慣了喔!」
藉由上述這些方法,一步步重建孩子的安全感,分離焦慮的狀況就會逐漸改善。

※更多精彩完整內文請見《大家健康雜誌》101年7月號,更多健康訊息請見大家健康雜誌部落格http://jtfhealth.pixnet.net/blog

上一篇 下一篇