4∼6歲孩子的閱讀發展
孩子上幼稚園了,從讀圖的階段慢慢進入了讀字的階段。除了能瞭解文字的象徵功能之外,他也開始能認得一些簡單的常見字。在共讀的過程中,父母會發現孩子開始注意他認得的字,例如,他能找出文章中相同的字,也會注意到某些字具有類似的部首或構造。不過,也因為這樣的特質,他常會出現「有邊念邊,沒邊念中間」的錯誤。
這個階段的孩子會主動探索文字,例如會去注意周遭環境中的印刷品,像是菜單、商店的招牌等。也會抓起筆來模仿書上的字,雖然寫出來的東西像是在「畫」字,沒有人看得懂,但是如果請孩子說說他想表達的意思,爸媽會發現,雖然只是幾筆塗鴉,但是孩子的作品可能包含了一整個故事呢。
如何為4∼6歲的孩子挑書
提供豐富的閱讀環境和安排親子共讀時間,是促進幼稚園的孩子熟悉文字的兩個最重要的策略。然而,許多父母都有這樣的疑問:書店和圖書館的兒童書區裡有那麼多的書,到底什麼樣的讀物才適合啟蒙階段的小讀者呢?以下有5個貼心建議要提供給家長們。
1.舊書別丟,命名書變認字書
小時候讀給孩子聽的舊書,可別因為孩子長大了就丟掉喲!一頁一物的命名書,還有句型重複的圖畫書,現在可是很好的認字書呢!例如<棕色的熊、棕色的熊你在看什麼?>這本書不斷出現模式相似的句型,有助於孩子將語音和字形互相連結,進而指認出句中的字來;同時,這類讀物通常也強調字的押韻和句子的韻律性,可加強孩子對字音的敏銳度,為將來的注音學習奠定基礎呢。
2.多元閱讀豐富孩子的世界
這個階段的孩子開始對事物是怎麼來的、有什麼用途、如何運作充滿興趣。因此,提供給此階段孩子的書,應該具有多樣化的主題,可以擴大孩子對世界的認識。當孩子有疑問時,帶著孩子一起查閱各種知識類讀物,讓孩子知道,原來透過閱讀我們可以獲得想要的資訊。當閱讀變得有意義,孩子也會願意主動去親近書本。
3.故事的情節有明顯的時序
5歲的孩子開始有較正確的時間觀念,知道現在、過去、未來的相對關係,也知道日、夜及四季的概念,並且開始在語言中會使用如今天早上、明天下午等複合的時間詞。這樣的特質,也讓他們在閱讀時能理解較為複雜的故事進展,因此,父母在為孩子選書時,可以特別挑選故事中對時間先後順序有較具體的描寫的書。
4.人際關係主題的圖畫書
孩子上幼稚園了,在團體生活中,他開始瞭解什麼叫朋友,喜歡和年紀相仿的友伴一起玩,會互相照顧,也需要同儕的情感支持。不過,有時候父母也會聽到孩子說起在園裡和某某小朋友衝突的情形,這是由於孩子仍處於自我中心的時期,團體生活中必要的「分享」、「輪流」等觀念尚未建立。因此,與孩子共讀和生活息息相關的主題故事書,像是友誼、學校生活等內容,除了可引發孩子的閱讀興趣之外,更可以透過閱讀和孩子討論這些議題呢。
5.善惡分明的童話故事
除了人際互動之外,團體生活的另一重點是常規的養成。幼稚園的孩子,還在心理學家Kohlberg道德判斷發展的第一層次,也就是服從權威和規則,以避免受到懲罰。因此,孩子喜歡閱讀善惡因果明確的故事—壞人得到懲罰,好人得到獎賞的快樂結局。父母可挑選一些經典童話改編的圖畫書,講給孩子聽,並和孩子討論對每個角色的看法。
奇蜜父母學習中心 -- 專題企劃文章(奇蜜親子網專業編輯)
上一篇 下一篇