要幫助小孩從無律走向他律,最後轉化為自律,光有愛與典範是不夠的,父母需要更多的工具,讓教養的過程更輕鬆。
★工具一:壞掉的唱片
當孩子違反規矩,開始討價還價,甚至轉移話題,父母可使用「壞掉的唱片」這招,避開一場冗長失焦的爭辯。方法是,重複幾遍孩子應該做的事,例如:『現在把玩具收好!』,暫時不要理會他的抗議,讓孩子知道你是認真的,對於明確而清楚的決定,通常孩子會照辦,但是記得事後主動提供孩子討論的機會,讓他充分表達想說的話。
★工具二:集點獎勵計畫
習慣的養成來自於練習,「集點數換獎賞」即是強化孩子正面行為的遊戲。先設計一張點數表貼在家中顯眼處,將獎勵目標放在孩子比較容易集到點數的項目,每日持續追縱,每週定期將累積點數兌換成獎賞,獎賞也不一定要用物質的東西,有時心理的滿足反而更容易成為激勵孩子的動力。此外,獎賞制度並非一成不變,可以依據孩子的年齡和成熟度稍做調整。
★工具三:積極的暫停
積極的暫停強調每個人都需要冷靜時間,包括父母自己,先和善的告訴孩子,需要冷靜下來時,可坐在特定的安靜角落或「安靜椅」上,直到能做出尊重他人的行為,這是一種邏輯後果,可中斷孩子的攻擊或破壞行為,但是無法用來鼓勵孩子做不喜歡的事,重點是:每次只鎖定一、兩種屢次發生的問題行為,孩子一違反規矩,就要立即使用,暫停時間長短和年齡相關,以一歲一分鐘為原則,執行時,需要鬧鐘或計時器。
★工具四:小布偶的建議
解決小小孩的行為問題時,小道具是不可或缺的好幫手,相較於無聊的「衝突對話」,孩子比較願意跟布偶透露自己的心事,(即使只是以布偶配上父母的聲音),讓小布偶問問孩子:
『到底怎麼了?』
『為了什麼事生氣?』
『下次怎麼做比較好?』
小布偶當然也要樂意回答孩子的問題。
★工具五:故事中的熟悉身影
與其反覆說教,不如提供孩子解決問題的正確方法,父母可自行改編童話,將現實情形反映在故事裡,孩子就會從似曾相識的情節中辨認出自己的身影,再藉由親子討論,幫故事中的主角找到解決之道。
★工具六:老祖母的激勵法
運用「老祖母」的原則,可以幫助孩子完成不喜歡的事,先問問孩子想做什麼:『你想不想馬上出去玩?』、『想不想看卡通?』如果你猜對了,只需補上一句:『你知道規矩是什麼,做完功課後,就可以做一件自己想做的事』。若有一件期待的事等著孩子,他通常會很快完成另一件不愛的事,完成工作後的獎賞,可以提升孩子的行為動機,但前後順序不可顛倒哦!
(文章取自親子天下6月號)
上一篇 下一篇