孩子愛吸指頭、愛哭、愛吃奶嘴的習慣,改都改不掉,您覺得頭痛嗎?以下有一些幫助孩子戒除壞習慣的點子,給爸媽作參考。
戒除吸指頭、咬指頭的壞毛病
1.請來訪的親友說出來:趁孩子在場時,讓來訪的親友很自然的說出一個人如果邊說話,邊咬指頭, 邊吸大拇指,讓別人看起來覺得不衛生,很容易吃到從指甲的縫中夾到的泥沙、細菌、垃圾等,或是只有小寶寶要長牙才吸指頭,如果沒事也吸好像看起來蠻幼稚的…,孩子有時很在意不熟悉的大人所說的話,當人們很自然的說起一件事,小孩不會覺得人們針對他說話。
2.在指甲上貼上貼紙,或畫一些圖:在他最愛吸吮的指頭上,貼上小的貼紙,最好是他捨不得消失的卡通人物,他想要保留這個卡通,就不會一直吸。
3.先把手洗乾淨,才能放嘴巴裡:洗髮精或沐浴乳如果正好是他不太喜歡的味道,讓他先洗手才能放嘴巴,或每一次他一把手伸進嘴巴就叫他去洗手,讓他注意到自己常常把手放嘴裡這個毛病。
戒掉奶嘴、奶瓶
1.等孩子睡著後,從奶嘴後面剪短一些:趁孩子睡著或不注意時,從後面剪短一些,等到奶嘴變得很小,不好吸了,孩子自然會放棄。
2.送給新生的寶寶奶嘴、奶瓶:慎重其事的帶孩子到鄰居小寶寶家,把奶嘴送給小寶寶。
3.在奶嘴塗上他最討厭的味道:用薄荷油、辣椒油塗上薄薄一層,當孩子嘗到奶嘴味道變難吃了,就不太碰了。
4.若無其事的把奶瓶丟到垃圾桶,或玻璃奶瓶就摔下來破掉,或讓奶瓶破損,拿給孩子看到奶瓶不堪使用,壞了,沒有了。
戒掉玩具寵物、寶貝毛毯
將毯子剪一半,或買兩個一樣的玩具寵物,讓孩子玩髒了可以換洗。如果孩子很大了,拿著又舊又破的玩具是一件難堪的事,不妨每剪一段毛毯破舊的部份,直到有一天整條都剪掉丟掉。又臭又舊的玩具寵物,可以浸到水裡告訴孩子說濕了,得曬乾才行,明天再潑濕一點說還沒乾,看他幾天他都沒抱著習慣了,就說曬的時候掉到樓下去找不到了等等。
戒除愛哭的習慣
1.等他開始要哭時,就湊近他耳朵說話:準備一小段話會讓他高興的事告訴他,由於靠在他耳邊說,又說得很小聲,使他不得不停止哭,轉而注意你在說什麼,你如果都說一些讓他高興開心的事,或許會讓他心情變好。
2.讓他用說話代替哭:常會哭的孩子如果是還不會安撫自己,就每當他哭時問他什麼事,讓他斷斷續續學會找出描述自己哭的原因,是心情不好,或什麼事沒達到他預期中的狀況等。
3.讓他到鏡子前看自己現在的樣子:每次都看到自己哭的樣子,有多少孩子還會繼續哭呢?
戒掉千奇百怪的壞習慣
或許你家孩子有許多壞毛病,爸媽可以買一些很便宜的小玩具,放在一個大筒子裡,用紙包好,讓孩子看不出來是什麼,每次改掉一個壞習慣才可以抽一個,如果好久了孩子完全變乖了,可以招呼家人過來觀禮,頒給小孩一個包裝好看起來很大的禮物,讓他產生一種榮譽感,覺得自己可以進步很光榮。

2012.04
上一篇 下一篇