在採訪中,張大光不斷的重覆著一個重點:親子共讀可以增加父母與孩子的親密度。如果有和孩子親子共讀的父母,一定感受過在講好聽的故事時,聽著孩子天馬行空的回應,或是兩個人窩在一起津津有味享受一件事物的感覺;另外,在共讀的過程中,藉由孩子的回應以及發言,爸比媽咪們會發現自己越來越了解寶貝的喜好及對這個世界的看法,因為熟悉,彼此的距離也就會越來越近。
說完故事,來玩故事
說完故事以後,還想做跟故事相關的遊戲,可不可以呢?張大光曾經在說完《七隻小羊》的故事之後,把枕頭和衣服一個個塞進自己的肚子裡,告訴兩個孩子:「你們要救出小羊嗎?現在大野狼要睡覺了,不可以把我吵醒喔。」然後躺在床上一動也不動,只見兩個孩子開始躡手躡腳的動作,哥哥:「妹妹你太大聲了!」妹妹:「哥哥你不要講話!」大野狼除了躺姿,還會翻身變趴睡,讓兩個小孩苦惱不已。當對故事的內容沒有限制,說故事很輕鬆時,分享一個好玩故事的心態自然而然就可以衍生出「玩」故事的力量;但如果爸比媽咪覺得陪他們玩實在太綁手綁腳,或是根本不知道怎麼開始玩,那也沒關係,太過要求自己進行這樣的活動,有時反而會讓人更有挫折感。
如果熟讀了,請寶貝與自己一起來演出故事情節,並且使用隨手可得的道具,讓孩子更快進入故事,「要演就要演像一點」咖啡老師表示,當家長們與孩子非常認真投入並享受在故事的扮演時,就能成為一次很棒的家庭活動。如果想增加孩子肢體動作的機會,利用故事的情節延伸出體能活動(例如讀完《大象艾瑪》,就讓孩子們變成其他大象陪著艾瑪到處去散散步!),也可以讓寶貝玩得非常開心。
了解孩子之後,教養都變簡單
因閱讀了解孩子,不只是能幫助孩子更快找到未來的方向,有時為家長來說,運用他的興趣方向,有時也能省去不少教養的力氣。張大光分享自己與兩個寶貝相處的經驗,有不少就是因為了解他們,而減少了自己與他們的衝突;例如在張大光家中,叫兩個孩子起床的方式就是……和他們聊喜歡的東西!冬天是最難起床的季節,如果又遇上愛賴床的孩子,三催四請的爸媽很容易就會失去信心,張大光叫孩子起床時,就直接在喜歡恐龍的兒子耳邊問:「爸爸問你喔,如果暴龍和三角龍打的話,誰會贏阿?」聽到問題,兒子會馬上爬起來說:「雖然三角龍的皮很厚阿,可是暴龍很兇……」提起了興趣之後,孩子也不會想睡了;女兒因為喜好不同,叫法當然也有所不同,在叫之前先和女兒玩一下,再問喜歡分析的女兒:「爸爸覺得……很好玩,明天想去你覺得如何?」當想替爸爸解決問題的女兒開始「說教」時,自然也會醒來了。
張大光怎麼知道兩個孩子不一樣?又怎麼會知道叫孩子時應該提出什麼樣的問題?親子之間的互相了解,有時最經濟且對孩子最有幫助的方式,就是「說故事」而已。
品格,不能光靠故事書
近來有越來越多專家在討論孩子的教養時,會建議家長輔以相關的繪本,讓孩子能從中了解家長們想傳遞給孩子的訊息。但家長應該了解的是,一本繪本寫得再精彩再好玩,都不可能光靠閱讀就讓孩子改變生活中的壞習慣,「若丟一本書到監獄,就能期待這個世界沒有壞人了嗎?」張大光及咖啡老師皆認為,從長遠來看,無論是行為或是生活習慣,生活中的教育遠遠比繪本教育來得重要,不應仰賴故事來為父母完成這件事。生活的教育包括父母實行的身教,及為孩子設定的原則,而幼小的孩子一定會不斷挑戰這些原則,此時只能靠父母來為孩子的行為把關
咖啡老師說明,雖然不能取代生活教育的功能,但繪本確實可以拿來提醒孩子的教育媒介,運用故事中主角發生的故事,讓孩子知道如果哪些事做了「會不會發生什麼事?」,喜歡扮演的孩子在聽故事的過程中,自然而然的就會將角色投射在自己身上,因而預見到故事裡主角要傳遞的訊息。咖啡老師也提醒爸比媽咪們,通常具有教育意義的書,相對的不會太好看,家長不妨慎選那些不直說、但非常有涵意的書如著名的《愛心樹》,故事中沒有任何一句說教,但卻可以讓孩子從中了解「大方」、「分享」及「奉獻」的概念。
(資料來源:育兒生活雜誌)2012.1
上一篇 下一篇