( 2015/01/07 ) 文件下載
全台第一所共立幼稚園設碑確認,沈銘賢理事長欣慰

  台南市文化局先前確認「台南共立幼稚園」為台灣第一所幼稚園,並立碑紀念,屏東基督教會附屬幼稚園也提出全台第一所說法,引發爭議。台南市文獻委員戴文鋒經過考究,提出多項史料佐證確保「台南第一」名號。

  《台南文獻》第六輯近日出版,由戴文鋒撰文引述和提出相關史料佐證,印證當年於武廟設立的「台南共立幼稚園」確為台灣第一所幼稚園。

  戴文鋒指出,根據相關文史資料,台南市政府文獻委員會二○一二年四月決議通過由台南市教育會沈銘賢理事長所提議,【確認共立幼稚園是全國第一所幼稚園】,但是外界質疑,因此再蒐集更多資料佐證,確認台南市的資料無誤。

  他表示,共立幼稚園於西元一八九七年設立,教會開始設立附屬幼稚園則在一九○○年教會附屬主日學開辦以後,最早有明確年代紀錄為屏東教會附設的幼稚園,設立年代為一九二四年,比共立幼稚園晚了二十七年。

  他強調,揭開歷史真相是消除質疑的最好方式,如今史料再次確認無誤,印證台南是台灣儒學教育的先鋒,也是幼兒教育的全台首學。

  台南共立幼稚園經台南市文獻委員戴文鋒研究史料後,確認為全台第一所幼稚園,屏東教會幼稚園則是全台第一所由教會開辦的幼稚園。這項研究讓當初提案在武廟設碑的台南市教育會理事長沈銘賢感到欣慰,印證他當初所提供的資料確實無誤。

  根據西元一九三九年加藤春城的《台灣教育沿革誌》記載,一八九七年十二月一日台南共立幼稚園設立,記載所列的全台設立幼稚園一覽表,由蔡夢熊成立的共立幼稚園時間最早,但是共立因幼兒招收不易、經費困難和園址所在的祀典武廟有許多香客進出等問題,在一九○○年十月停辦。

  沈銘賢理事長說,一九九七年時,為慶祝台灣幼教創辦一百週年紀念,他向臺南市府提出申請,希望在祀典武廟六和堂豎立「台灣幼教百年紀念碑」,彰顯歷史意義,當時經市府轉內政部審議後不了了之,縣市合併後,沈銘賢理事長再度重新提案獲得通過和立碑,後來屏東教會有異議,他蒐集更多資料印證,如今確認共立是全台第一所幼稚園,讓他心中的大石頭終於放下。