( 2014/09/09 ) 文件下載
復育風獅爺:為安平天際線再添風情

    復育風獅爺:為安平天際線再添風情

   中華民國103年9月1日  中華日報 社論

《安平劍獅及風獅爺 由台南市牧群教育機構沈銘賢收藏提供》

 

  台南安平不僅是劍獅的故鄉,早期建築物也因屋頂配置辟邪的風獅爺而聞名。近年來風獅爺逐漸消聲匿跡,日前有陶藝家發起風獅爺復育計畫,增添安平天際線的特殊風情。風獅爺與劍獅同樣具有傳奇色彩,如果能用心營造,必可為安平形塑更豐富的觀光特色。

 

  獅子是世界最大的貓科動物,其體型威猛,被稱為「萬獸之王」,中國大陸不產獅子,但出現在美術圖像的頻率不亞於龍。獅子造型意象隨著佛教傳入中土後,加入中國哈巴狗的要素,形成一種象徵招祥納福、驅凶辟邪的想像式動物。在廟宇、橋梁、牌坊、屋頂、柱子、斗拱等建築內外,以及神桌彩繡、神像座騎等裝飾藝術上,獅子的形象可說無所不在。

 

   台南安平蘊藏豐富的劍獅文化,近年來在公私部分積極推廣下,散布在巷弄間的劍獅獲得保存,並成為吸引遊客探訪的重要觀光資源。由於安平古宅不斷消失,劍獅曾減少到只剩二十四隻,到底還留存多少「原汁原味」的劍獅並無定論,為了配合觀光潮而新創作的劍獅,相信也不在少數。安平並非獅子棲息地,卻擁有如此密集的劍獅圖騰,不免令人好奇。

 

  西元一六六一年,鄭成功率軍自金門渡台驅荷,荷蘭人《熱蘭遮城日記》記載,鄭軍將士盾牌上繪有恐怖的怪獸(獅面),軍容壯盛,望之生畏。鄭成功趕走荷蘭人,軍隊駐紮在安平一帶,士兵操練後返家,把獅面盾牌掛在牆上,再掛刀劍,看起來就像獅子咬劍的樣子,宵小見而卻步,傳有鎮宅保安效果,當地人紛紛仿效,成了安平最具代表性的辟邪物。

 

  為宣傳劍獅的魅力,台南市政府曾舉辦「走訪劍獅的故鄉」、「再訪劍獅的故鄉」等系列活動,並開放民眾為劍獅命名,獲得熱烈響應,諸如神來一筆獅、鬼魅獅、不可貌相獅、歡喜獅等名字紛紛出籠。還建造劍獅廣場、劍獅埕,繪製劍獅觀光地圖,協助遊客按圖索「獅」,拜訪不同造型、不同材質,且充滿傳奇故事的劍獅,使旅遊內容更加豐富生動。

 

    和台南安平的劍獅比起來,金門的風獅爺文化行銷,可謂有過之而無不及。金門東北季風強勁,明朝鄭成功建造水師軍艦,大量砍伐森林,全島因而童山濯濯,當地居民為了抵擋風害,設立風獅爺來鎮風止煞。風獅爺通常設在村落入口當風處,後來演變成聚落的守護神,更成為今日金門的文化象徵。

 

  一般風獅爺多為石雕,另有一種屋頂上的陶製風獅爺,造型為獅背上一名武士,呈彎弓射箭狀。《新金門志》記載:「人家屋上,每見有陶質瓦獸,作獅子張口狀,亦有作將軍擐甲狀,名曰蚩尤。」安平古代民居的屋頂,也常裝飾風獅爺,連橫《台灣通史.風俗志》:「屋之上或立土偶,騎馬彎弓,狀甚威猛,是為蚩尤,謂可厭勝。」從風獅爺可以發現,安平與金門兩地關係密切。

 

  很多風獅爺物以稀為貴,遭不肖之徒盜走,有些風獅爺在古厝翻修時被取下,之後不再設立,因此安平屋頂上的風獅爺所剩無幾,很多人甚至不知道安平也有豐富的風獅爺文化。欣見有陶藝家投入風獅爺復育,今後仰望安平天際線,一定會讓人有驚艷之感。